Технология AGM
При создании герметичного варианта свинцово кислотного аккумулятора пытались решить проблемы доливки воды и выделения газов. Для этого в герметизированных аккумуляторах технологии AGM (Absorptive Glass Mat) используются:
- иммобилизированный (обездвиженный электролит);
- сплавы с кальцием, легированные оловом;
- в отрицательный электрод закладывается большая емкость, чем в положительный.
В настоящее время для обездвиживания электролита используется сепаратор из стекловолокна с высокой объемной пористостью и хорошей смачиваемостью в растворе серной кислоты. Он принимает непосредственное участие в химических реакциях при подзарядке батареи, возвращаясь обратно в жидкий электролит. Этот процесс называется рекомбинацией газов.
Пространство между электродами заполнено микропористым материалом-сепаратором на основе стекловолокна. Сепаратор с тонкой структурой волокон выполняет функции разделения электродов, а также удерживает электролит в порах. Использование стекловолокнистого сепаратора (технология AGM) и плотная сборка блока электродов способствуют уменьшению негативных эффектов от оплывания активной массы положительного электрода и разбухания отрицательного.
В процессе эксплуатации герметизированных аккумуляторов, при возникновении излишнего давления газа, выделяющегося при заряде, открывается аварийный клапан. Периодический выброс газов приводит к некоторому высыханию аккумулятора, прежде всего сепаратора.
Этот клапан также защищает батарею от разрыва в случае возникновения внештатных ситуаци.
Недостатки аккумуляторов технологии AGM:
-
Высокое внутреннее сопротивление;
-
Невозможность восстановления после глубокого разряда;
-
Небольшое количество циклов;
-
Аккумуляторы со стекловолокнистым сепаратором более чувствительны к потере воды, чем гелевые.
Аккумуляторы технологии AGM нередко называют гелевыми, но это другая технология герметизации аккумуляторов.
Еще об аккумуляторах:
Назад |